E-mail
89246845119@mail.ru
89244433555@mail.ru

Телефон
8 800 550 51 81
8 4162 42 43 88
Звонок бесплатный
08.08.2021

Замки зажигания Dongfeng: основные поломки и проверочные мероприятия

Замки зажигания являются обязательным элементом всех транспортных средств, и их точная работа становится залогом исправного функционирования грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других средств передвижения.

Признаки неисправностей замков зажигания Dongfeng

Главная задача замка зажигания — выполнение коммутирующей функции, которая свяжет в одно целое электрику и двигатель транспортного средства.

Любой замок зажигания, включая изделия производства Dongfeng, может поломаться. Причинами неисправности, как правило, становится оплавление или окисление контактов. Оно возникает из-за скачков напряжения во время запуска двигателя, которые вызывают резкое повышение температуры.

Наличие неисправностей в замке зажигания Dongfeng можно определить по ряду признаков:

  • выход из строя большинства электрических агрегатов автомобиля;
  • заскакивание, заклинивание или иные проблемы, возникающие во время поворота ключа;
  • отсутствие искры при повороте ключа в устройстве;
  • попадание в личинку инородных предметов или песка;
  • физический износ замочной личинки;
  • отсутствие характерного звукового ряда, возникающего при замыкании электроцепи.

Столкнувшись с одной из подобных проблем, водителю следует провести общую диагностику замкового устройства.

Простая диагностика замка зажигания

При возникновении поломок замка зажигания Dongfeng, следует проверить его механическую и электрическую части. Порядок работы состоит из следующих операций:

  1. Попытаться вынуть ключ во время рабочего положения в замке. Если он без труда выходит, значит, сердцевина замка износилась и ее нужно менять. Кстати, в ряде стран такая простая процедура входит в обязательный осмотр, и если ключ вытаскивается из рабочего положения, замок сразу заменяют.
  2. Проверить блокировку руля — если из исходного положения ключ поворачивается и становится на прежнее место, а руль блокируется, значит, необходимо заменить блокиратор рулевого колеса, ведь в рабочем состоянии его можно блокировать только после того, как ключ будет вынут из замка зажигания.
  3. Проверить включение стартера и состояние приборной панели при постановке ключа в рабочее состояние. Если неполадки связаны с электрической частью замка зажигания Dongfeng, приборы не заработают.
  4. Осуществить проверку с помощью мультиметра (для ключа в рабочем и выключенном состоянии) — необходимо проверить замыкание контактов, предварительно разъединив колодки со жгутами.

Такие операции можно осуществить самостоятельно, они не требуют ни квалификации, ни наличия специальных инструментов, кроме мультиметра. Но устанавливать новый замок зажигания Dongfeng следует в автосервисе, тем более что опытные мастера могут починить и старое устройство, если оно подлежит ремонту.

Когда обращаться к специалистам

Даже не слишком опытный водитель сразу определит, что замок зажигания Dongfeng вышел из строя. Особо волноваться и переживать по поводу такой поломки не стоит: такие детали продаются в магазинах автозапчастей, а их стоимость варьируется в доступных ценовых пределах. Естественно, лучше покупать оригинальный замок зажигания Dongfeng, поскольку производитель гарантирует качество и долговечность своей продукции. Не стоит тратить деньги на дешевые китайские подделки: они не только намного быстрее сломаются, но и повлекут за собой серьезные поломки электроустановок автомобиля, что приведет к дополнительным финансовым и временным затратам.

И последнее. Проблемы в работе замка зажигания снижают уровень безопасности и комфорта транспортного средства, действуют водителю на нервы и при каждом повороте ключа напоминают о себе. По закону подлости автомобиль выйдет из строя в самый неподходящий момент. Водителю, который не навредит своей работе, затрачивая время на поиск оригинальной запчасти Dongfeng, нужно будет покупать ее на рынке (естественно, цена такого замка зажигания будет выше, чем в онлайн-магазине). Также у него не будет времени на поиск СТО с более выгодными расценками, и он заедет на ближайшую к рынку станцию, чтобы установить купленный замок (о ремонте старого речи даже не идет, поскольку это требует временных затрат). Если нужного замка зажигания в магазине не будет, придется покупать дешевый замок зажигания, установка которого повлечет за собой ряд дополнительных проблем.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует при первых признаках неполадок с замком Dongfeng провести самостоятельную диагностику и, если подозрения подтвердятся, ехать на заранее выбранную СТО, чтобы его отремонтировать или заменить оригинальным изделием, выбрав наиболее выгодное предложение с точки зрения цены и времени доставки.


Возврат к списку